300 g di farina
125 g di burro freddo a dadini
150 g di zucchero
1 uovo
½ bustina di lievito
2 cucchiai di pinoli
zucchero a velo
Per la crema
PREPARAZIONE
La torta della nonna è un
dolce tipico fiorentino, è
formato da due strati di frolla ripiena con
della buonissima crema.
Cominciate a preparare la pasta, i passaggi
sono uguali a quelli per realizzare la
classica frolla.
Versate la farina a fontana e fate una
piccola conca centrale in cui metterete il
burro e lo zucchero: lavorate velocemente
fino ad avere un impasto sbriciolato, rifate
la conca centrale e aggiungete l’uovo e il
lievito.
Lavorate
tutti gli ingredienti, formate una palla e
avvolgetela nella pellicola
trasparente, poi lasciate riposare
in frigorifero per 30 minuti.
Mentre la pasta riposa cominciate a
preparare la
crema pasticcera,
appena sarà pronta fatela raffreddare
completamente.
Ora siamo pronti per comporre la
torta della nonna: cominciate
prendendo 2/3 della pasta,
stendetela con il mattarello e mettetela
sullo stampo precedentemente foderato con la
carta forno. Ora versate la crema
pasticciera e ricoprite con la pasta
restante.
Con la forchetta bucherellate la pasta
frolla che copre la crema e sigillate bene i
lati della torta, sparpagliate poi i pinoli
e fateli aderire alla superficie.
Infornate per 35 minuti a 180°(forno
già caldo): appena sarà pronta
togliete dal forno, fate raffreddare e
spolverizzate con lo
zucchero a velo.
Crema pasticcera
4 tuorli
100 g di
zucchero
1
cucchiaio
di
farina
½ l di
latte
1
pizzico
di
vaniglia
scorza
grattugiata
di mezzo
limone
PREPARAZIONE
La
crema
pasticcera
è spesso
usata
come
farcitura
o
guarnizione
per
dolci o
torte
come la
millefoglie
o la
zuppa
inglese.
Ecco
come
prepararla.
Lavorate
i tuorli
con lo
zucchero
in una
pentola,
mescolando
con un
cucchiaio
di legno.
Poi
aggiungete
la
farina.
In un
bricco
portate
a
bollore
il
latte
con la
scorza
di
limone e
la
vaniglia:
quando
sarà in
temperatura,
versatelo
nella
pentola.
A questo
punto
mettete
sul
fuoco e
fate
bollire
per 5
minuti
circa,
sempre
mescolando.
Togliete
dal
fuoco e
fate
raffreddare,
mescolando
di tanto
in tanto
perchè
non si
formi la
pellicina.
Ora la
crema
pasticcera
è pronta
per
essere
utilizzata,
come
farcitura
o
servita
da sola,
in
coppette
Suggerimenti:
Tenete sempre sotto controllo la temperatura
del forno. Per evitare di bruciare i pinoli,
passateli velocemente in un po’ d’acqua e
dopo metteteli sulla torta.
Potete anche aggiungere parte dei pinoli
all’interno della crema. La torta della
nonna si presta a molte variazioni, come
l’aggiunta di cioccolato, amaretti
sbriciolati e altro ancora.
CANTUCCINI
Ingredienti:
400 g di farina
250 g di zucchero
150 g di mandorle sgusciate
3 uova intere
2 rossi d'uovo
una bustina di lievito
una bustina di vanillina in polvere
un pizzico di sale
1 Mescolare la farina, lo zucchero e le uova
con cura e aggiungere le mandorle intere, il
lievito e l'essenza di vanillina. L'impasto
deve risultare asciutto e si deve staccare
dal tavolo. Se risultasse un po'
appiccicoso, bagnarli leggermente le mani.
2 Ricavarne 2 filoncini, appoggiarli sulla
placca del forno imburrata e spennellare la
superficie dei filoncini con il rosso
d'uovo.
3 Infornare a forno caldo a 180° per 30
minuti. Una volta estratti dal forno
tagliarli di traverso dello spessore di
1/1.5 cm per ottenere i classici cantuccini.
I cantuccini vanno poi ripassati in forno da
entrambi i lati per farli colorire.